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Araçatuba

Receitas artesanais à base de leite são ensinadas em curso gratuito

Produtores rurais de Araçatuba aprendem a fazer queijos, bebidas lácteas, iogurtes, doces, leite condensado e manteiga em ação promovida pelo SIRAN

Queijos, bebidas lácteas, iogurtes, doces, leite condensado, manteiga etc. Esses produtos agora podem ser produzidos por 13 produtores rurais do assentamento rural Araçá, de Araçatuba (SP), onde o SIRAN (Sindicato Rural da Alta Noroeste), o Sebrae ER Araçatuba (Escritório Regional) e o Senar-SP realizaram o curso Processamento Artesanal de Leite. A ação marcou o retorno desse tipo de evento ao assentamento depois de três anos.

Em 32 horas de duração, divididas em quatro dias com oito horas/aula em cada um, os participantes receberam orientações sobre a escolha do local apropriado, higiene pessoal, do ambiente de trabalho, dos utensílios e equipamentos, características do leite, procedimentos adequados para alcançar os resultados esperados, e educação nutricional visando a promoção da alimentação adequada e saudável.

De acordo com a instrutor João Francisco Gomes, o processamento artesanal do leite permite maior consumo do produto de forma diferenciada, pois possibilita a confecção de seus derivados, permitindo que seja consumido não apenas in natura. “O curso contribui ainda para o aproveitamento do excedente que não é comercializado, conferindo maior durabilidade ao produto, evitando o desperdício”, explica Gomes.

Curso completo

O processamento artesanal do leite proporciona ganho econômico ao produtor rural à medida que evita desperdícios do alimento, transformando-o de forma segura. Além disso, evita a compra de derivados, uma vez que os participantes do curso podem confeccioná-los em casa, para uso da família.

“A programação do curso inclui preparar o processamento, reunir material, pasteurizar o leite, processar queijos, fermentados, doces, manteiga, ponto de coagulação, embalar, identificar e armazenar o produto, e limpar as instalações, equipamentos e utensílios. É bem completa mesmo”, comenta Gomes.

Uma das participantes foi a produtora rural Eliana da Silva de Oliveira. Ela conta que no seu sítio há 32 vacas leiteiras, sendo 12 em lactação, que juntas produzem cerca de 110 litros por dia. A maior parte da produção é vendida para um laticínio. Agora, uma parte ela tira para fazer os produtos que aprendeu no curso.

“Eu decidi fazer o curso para me aperfeiçoar e vender a produção. Gostei bastante. Além de me atualizar em relação às técnicas, aprendi a fazer novos produtos, como a mussarela, o frescal e o doce de leite, que pretendo passar a fazer no sítio”, afirma Eliana. ” O retorno dos cursos ao assentamento foi uma benção”, finaliza.

A turma do assentamento atingiu o número máximo de 13 participantes, sendo que antes da pandemia de Covid-19, a quantidade era de até 20 pessoas. Agora, seguindo as orientações das autoridades de saúde, todas usam máscaras, têm álcool em gel à disposição, contam materiais de estudo desinfetados, e mantêm distanciamento. Os participantes recebem gratuitamente material didático e certificado de conclusão.

Sobre o leite

O leite é um dos alimentos mais completos e indispensáveis na alimentação humana e pode ser consumido por todas as faixas etárias. É fonte de proteína, cálcio, vitaminas e minerais. É responsável pelo crescimento, formação de dentes, ossos e músculos. Na pirâmide alimentar é classificado como alimento construtor, rico em nutrientes que têm papel fundamental no organismo.

Para uma dieta equilibrada, é recomendado o consumo de três porções diárias de leite e seus derivados, associadas aos demais alimentos do mesmo grupo alimentar, atendendo às porções sugeridas de todos os grupos.

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