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Universidade pública virtual recebe inscrições para vestibular; na região, há vagas em Araçatuba e Penápolis

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Os polos da Universidade Virtual do Estado de São Paulo (Univesp) de Araçatuba e de Penápolis estão com as inscrições abertas para o vestibular do segundo semestre de 2019. São oferecidas 40 vagas em cada polo para os cursos gratuitos de formação superior (licenciatura) em Letras, Matemática e Pedagogia.

As inscrições vão até as 15h do dia 21 de junho de 2019, no site da Univesp (https://vestibular.univesp.br/home/). A taxa é de R$ 45,00, que deve ser paga por meio de boleto.

Quem não puder pagar o valor integral, pode pedir a redução de 50%, mas o prazo para requerer o benefício vai até esta sexta-feira (17). Os requisitos estão no manual do candidato, no site da Univesp.

PROVA

O vestibular terá prova com 60 questões de língua portuguesa, matemática, ciências humanas e naturais. Os candidatos também farão uma redação.

Podem participar dos cursos os candidatos com o ensino médio completo ou que estejam para concluir até o dia da matrícula.

ENEM

Os alunos que prestaram o Enem 2016, 2017 e 2018 poderão utilizar a nota do exame para cálculo final da prova do vestibular Univesp. Basta informar o número de inscrição do Enem na hora de fazer a inscrição. A nota do Enem será utilizada na nota final do vestibular.

A DISTÂNCIA

Os cursos oferecidos pela Univesp são a distância, mas com aulas presenciais a cada 15 dias no primeiro ano de estudo e uma vez por mês no segundo ano, no turno da noite, para a realização de provas e trabalhos.

Em Araçatuba, a Univesp funciona na Emeb Prof. Fausto Perri, na rua Conselheiro Crispiniano, 550, Jardim Alvorada. Em Penápolis, o polo fica na Avenida Goiás, 448, Vila América.

 


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Fonte:
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Artigo

A importância do desenho infantil nos primeiros anos de vida

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O grafismo é a primeira escrita da criança. Seus desenhos refletem o quanto elas assimilam as experiências vividas e o quanto tem de conhecimento de mundo.

Por meio dos desenhos, a criança externa desejos, conflitos, pensamentos e opiniões, por isso, através dele, temos uma importante ferramenta de análise do desenvolvimento infantil.

Inicialmente, vemos as garatujas,que são “rabiscos” abstratos que necessitam da fala da criança para nos indicar o que quis expressar.

Em seguida a criança começa a ter o reconhecimento da figura humana no registro,puxando para os lados pernas e braços.

Mais tarde, o grafismo evolui para formas arredondadas, registro que se assemelham a letras, símbolos ou números, sendo o ápice do desenvolvimento.

Cada criança é única, mas todas se desenvolvem.

Por: Natália Barbosa Bachi, professora da Educação Infantil do Colégio Cetea de Araçatuba


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Região

Poço artesiano volta a abastecer Guararapes no segundo semestre

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Abastecimento da cidade depende, hoje, da captação de água do Córrego Frutal, que é suscetível às condições climáticas

A Estação de Tratamento de Água (ETA) de Guararapes deve reativar o seu poço artesiano até setembro deste ano. O investimento, de R$ 400 mil, irá diminuir a dependência do abastecimento de água na cidade, hoje feito exclusivamente pela represa municipal, que capta água do Córrego Frutal.

A capacidade de vazão do povo profundo é de 300 mil litros por hora, segundo estudo especializado feito por uma empresa contratada pela Prefeitura. Para isso, o município vai instalar um equipamento para bombear mecanicamente a água.

A Estação de Tratamento de Água (ETA) de Guararapes atende a uma demanda média de 280 mil litros de água por hora, para uma população de 32,7 mil habitantes.

No entanto, o sistema atual é suscetível às condições climáticas. Em extensos períodos de estiagem, como o que ocorreu em 2015/2016, há risco de desabastecimento, o que não ocorre com o poço artesiano, segundo a Prefeitura, já que a água vem do Aquífero Guarani, maior reservatório natural de água doce do planeta.

Outra vantagem é a qualidade da água, segundo a diretora de Engenharia e Saneamento Básico da Prefeitura, Luciane Antoniolli Morais.

“Não se compara a pureza da água de um lençol freático com aquela que é captada dos cursos d’água superficiais”, comentou a diretora de Engenharia e Saneamento Básico da Prefeitura, lembrando que enquanto a primeira vem pronta para o consumo humano, a segunda requer tratamento químico para eliminar impurezas.

RECUPERAÇÃO

A reativação do poço será possível assim que terminar a série de serviços que a Prefeitura de Guararapes vem desenvolvendo desde janeiro, iniciada após um estudo hidrogeológico para avaliar os procedimentos mais práticos e imediatos para recuperar o poço profundo.

Já no começo deste ano foi instalado um equipamento para bombeamento a altas profundidades (o poço possui 1.330 metros de profundidade).

Outra medida foi o recondicionamento da torre de resfriamento, em vez de comprar uma nova. Com essas medidas, será possível reativar o poço a um custo final de pouco mais de R$ 400 mil, 60% menos do que se previu há três anos.

O poço artesiano de Guararapes foi colocado em operação em 1992 e permaneceu ativo por 23 anos. Em 2015, a sua capacidade ficou comprometida por falta de manutenção e, devido ao custo previsto à época para a sua reativação, de R$ 1 milhão, permaneceu inativo.

Para colocar o poço em funcionamento novamente falta apenas recondicionar o equipamento de resfriamento da água, segundo informou a diretora de Engenharia e Saneamento Básico da Prefeitura, Luciane Antoniolli Morais. Já foi feita licitação e contratação de empresa especializada.

 

QUALIDADE DA ÁGUA É ANALISADA PELO ADOLFO LUTZ E POR LABORATÓRIO PARTICULAR

Responsável por atender uma demanda média de 280 mil litros de água por hora, a Estação de Tratamento de Água (ETA) da Prefeitura de Guararapes possui um rígido controle sobre a água que serve aos 32,7 mil habitantes da cidade.

Além de exames laboratoriais diários na própria ETA, feitos sob a supervisão de uma química, a qualidade é verificada mensalmente pela Vigilância Sanitária, que colhe amostras em locais aleatórios da cidade e as envia para o Instituto Adolfo Lutz. Semestralmente, uma análise mais completa é feita por um laboratório particular.

De acordo com o chefe da Seção de Tratamento e Distribuição de Água da ETA, João Carlos Natale, esses exames laboratoriais permitem analisar aproximadamente 100 itens da água tratada e atestam a potabilidade do líquido.

 

Por Ediwilson dos Santos, especial para o Regional Press

 


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INFLAÇÃO

Frete eleva preços dos alimentos no varejo de Araçatuba

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Reajuste foi verificado nos produtos in natura e processados Foto: Marcos Santos/USP Imagens

O preço dos alimentos voltou a subir no varejo de Araçatuba. Em abril, o aumento é de 6,51% em comparação aos valores praticados em março. É a segunda alta consecutiva, já que no mês anterior, o reajuste foi de 6,98% em relação a fevereiro.

Os alimentos in natura tiveram o maior reajuste em abril, de 9,25%, enquanto os processados ficaram 3,77% mais caros.

No ano, a variação é de 6,16% nos gêneros alimentícios, com 6,2% de aumento nos preços das verduras, frutas e legumes, e de 6,08% nos demais itens.

A pesquisa levou em consideração uma cesta de 70 alimentos in natura e de 58 produtos processados. Os preços foram levantados nos últimos finais de semana de cada mês em dois dos principais supermercados varejistas de Araçatuba.

MAIORES ALTAS

O pepino teve o maior reajuste em abril, segundo a equipe de profissionais da Educonsultoria, que realiza a pesquisa de preços desde janeiro em estabelecimentos de Araçatuba. O valor do produto subiu 72,6% em abril.

O limão também teve aumento considerável no mês passado, com alta de 62,37%, seguido do quiabo (+60,11); batata doce (+45,33%); vagem (+35,97%) e abobrinha (+34,93%).

O preço do mamão também está mais salgado, já que foi reajustado em 25,52%, assim como o do tomate (+23,54%); maçã (+22,22%); cebola (+20,41%), alho (6,92%) e alface (+1,83%.

EM QUEDA

Já a banana nanica, a laranja pera e a melancia tiveram queda nos preços, de 3,87%; 17,89% e 26,7%, respectivamente.

PROCESSADOS

Em relação aos processados, a carne moída de segunda teve o maior aumento no preço, de 63,62%. Os outros itens que tiveram os valores reajustados foram a sobrecoxa de frango (+46,19%); a mortadela (+32,68%); o café (+30,9%) e o filé de frango (+22,61%).

De outro lado, apresentaram redução nos preços a salsicha (23,68%); o feijão carioca (11,87%) e o presunto (4,03%).

CUSTOS

Conforme a equipe técnica da Educonsultoria, o aumento no custo do frete rodoviário é o principal fator que influenciou na alta dos preços. A empresa realiza a pesquisa mensal desde janeiro deste ano, com o objetivo de servir como um termômetro da inflação regional.

“Araçatuba é dependente do abastecimento feito por regiões distantes e o custo do transporte reflete nos preços dos alimentos”, explicou a Educonsultoria, que atua em Araçatuba e São Paulo, com projetos voltados para políticas públicas e estratégias educacionais.

Para os técnicos da consultoria, um planejamento regional do uso do solo agrícola, com o redirecionamento de uma fatia maior de áreas para o cultivo diversificado de produtos alimentares, ajudaria a diminuir os preços, na medida em que o mercado local ficaria menos dependente dos produtos vindos de outras regiões.


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BOTUCATU (SP)

Transplante de coração mobiliza helicóptero Águia da PM no interior de SP

Segundo a unidade, foi o primeiro transplante de coração realizado pelo Hospital das Clínicas de Botucatu (SP).

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Foto: Polícia Militar/Divulgação

A Polícia Militar se mobilizou na tarde desta sexta-feira (17) para levar um coração que deverá ser transplantado em um paciente do Hospital das Clínicas de Botucatu (SP).

A unidade foi credenciada para realizar esse tipo de transplante em outubro de 2017 e esta foi a primeira vez que realizou o procedimento.

De acordo com o hospital, a cirurgia para a retirada do órgão ocorreu por volta de 14h na Santa Casa de Jaú.

Em seguida, a equipe médica e policiais militares envolvidos na operação transportaram o coração até o Hospital das Clínicas. A única maneira do órgão chegar dentro do tempo estipulado era por transporte aéreo.

De acordo com a polícia, o Helicóptero Águia foi acionado e realizou uma operação especial para que o órgão fosse entregue a tempo.

Além do prazo de vida do órgão, uma das preocupações era em relação ao tempo, pois, em caso de temporal, a decolagem poderia estar comprometida.

Além do coração, também foram retirados fígado, rins e pâncreas que também serão doados. Devido ao sigilo médico, não foram informadas as identidades do paciente doador e dos beneficiados pelos órgãos.

O coração é um dos órgãos com o menor tempo de sobrevivência. Entre a retirada até o transplante, o prazo estipulado é de no máximo 4 horas, sendo um dos órgãos com menor tempo de durabilidade.

Helicóptero Águia conseguiu montar uma operação especial para entregar coração para paciente em Botucatu (SP) — Foto: Murilo Rincon/Divulgação


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