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Piracicaba (SP)

Pesquisa da USP desmente rótulos de rações para pets e acha composições prejudiciais à saúde

Estudo analisou alimentos para cães e gatos e constatou que além de ingredientes serem diferentes aos que constam no rótulo, há desequilíbrio em nutrientes.

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Alimentos de animais foram analisados em equipamentos em laboratório do Cena — Foto: Reprodução/EPTV


Uma pesquisa realizada pela Laboratório do Centro de Energia Nuclear na Agricultura (Cena-USP), em Piracicaba (SP), desmente rótulos de diversas rações para pets ao mostrar que os produtos usados são diferentes dos identificados. Além disso, no caso específico para gatos, o estudo verificou que a composição tem nível de carboidrato acima do recomendado, o que pode gerar danos à saúde.

A análise conduzida no campus da Escola Superior de Agricultura Luiz de Queiroz (Esalq/USP) coletou 82 amostras de rações para cães, de 25 marcas. Para que chegasse ao resultado, foi utilizado um equipamento que faz a leitura das substâncias que há nos produtos.

Entre as constatações está de que parte dos produtos é feita com carne de frango e milho, embora indiquem sabores de diferentes carnes para aguçar os paladares dos animais nas refeições, além da promessa de oferta de nutrientes para garantia de equilíbrio.

“Isso, muitas das vezes, não está sendo divulgado na embalagem desses produtos. O rótulo pode apresentar um bife suculento ou steak, quando na verdade o que você está encontrando ali é praticamente milho e subproduto da cadeia de frango”, explica o pesquisador do Cena, Adibe Luiz Abdalla Filho.

Rações para gatos

No estudo também foram analisadas 52 amostras de 28 marcas que produzem alimentos para gatos. Segundo a pesquisa, a quantidade de carboidrato nesses produtos era acima da recomendada para os felinos.

“Ele é um carnívoro obrigatório, então se a dieta dele passa de 10% de carboidratos, ele pode ter problemas no sistema digestivo”, alerta Leonardo Galera, pesquisador do Cena.
O gato da estudante Alice Aparecida Geradin teve problemas de saúde por causa da ração que consumia. Após isso, ela começou a comprar outra marca. “Às vezes o preço é mais ‘salgadinho’, mas tem que ter qualidade, né, para os bichinhos”, opina.

O pesquisador afirma que, para tentar identificar a melhor ração, é preciso ler o rótulo, para confirmar quais ingredientes estão presentes na ração. Caso identifique subprodutos diferentes, conversar com o veterinário ou ligar no serviço de SAC da empresa e questionar sobre o ingrediente.

“Outra dica que eu dou, para quem tem gato, é que, quanto mais úmida a ração, como aqueles sachês de comida, maior é o nível de proteína. O problema é que geralmente elas são mais caras, mas costumam ter mais qualidade”, completa.

Associação diz que rótulos devem ter clareza

Segundo a Associação Brasileira da Indústria de Produtos para Animais de Estimação (Abinpet), as rações fabricadas no Brasil atendem a consensos da nutrição assim como a proporção de 30% a 50% de proteína animal e de 40% a 65% de proteína vegetal.

Afirmou ainda que é de responsabilidade do fabricante dar clareza no rótulo sobre os ingredientes de cada produto.

“A entidade não apoia indústrias que não aplicam boas práticas de fabricação, e considera como casos isolados alimentos que, porventura, não sigam padrões rigorosos de qualidade”, conclui a nota.

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Fonte: G1
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POLÍTICA

Vereadores pedem informações sobre corte de árvores em avenida

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A Câmara Municipal de Araçatuba aprovou, durante a 28ª sessão ordinária do ano, realizada na segunda-feira (16), nove requerimentos de informações oficiais e um requerimento de apoio. Um dos pedidos questiona o Executivo sobre a poda drástica das copas de 11 árvores na avenida Brasília, ao lado da Prefeitura.

A solicitação é de autoria dos vereadores Dr. Alceu e Lucas Zanatta (ambos do PV). No pedido, os parlamentares querem saber se houve a devida autorização para o corte, pedem cópia do laudo técnico e perguntam se haverá compensação ambiental.

ATERRO

As condições do aterro sanitário municipal após a licença obtida pela Prefeitura para ampliar a área foram tema de outra solicitação, assinada pelo vereador Dr. Alceu. No ofício, o vereador pergunta sobre o tempo estimado de vida útil do aterro sanitário e se o município possui área necessária para futuras ampliações ou estudos para a exportação dos resíduos sólidos para outros municípios.

ESCOLAS CÍVICO-MILITARES

Outro requerimento aprovado indaga se o Executivo tem interesse em aderir ao programa nacional de escolas cívico-militares, cujo prazo de interesse de adesão se encerra em 27 de setembro. No pedido, Alceu pergunta quais os procedimentos para a inclusão no programa e quais escolas serão eventualmente indicadas para a implantação do projeto.

RISCO AMBIENTAL

Lucas Zanatta é autor de pedido de informações aprovado sobre o Risco Ambiental do Trabalho (RAT), em referência à resposta obtida por meio de requerimentos anteriores.

VACINA CONTRA SARAMPO

O vereador Cido Saraiva (MDB) é autor de pedido de informações sobre possível falta de vacina contra o sarampo na cidade. “Tomei conhecimento do caso de uma munícipe que não achou a vacina na UBS do São Vicente e quero saber a quantidade existente e por quanto tempo há estoque dessa vacina para a nossa população”, destacou, durante a discussão em plenário.

ZOOLÓGICO 

De autoria do vereador Arlindo Araújo (PPS), quatro requerimentos de informações foram aprovados. Os documentos questionam sobre o prazo de instalação de grades de proteção ou muretas às margens do córrego Machado de Melo, na avenida João Arruda Brasil; melhorias no Zoológico Municipal Dr. Flávio Leite Ribeiro; o funcionamento do programa de aquisição de alimentos da agricultura familiar e a dispensa de licitação para a contratação da empresa Natali & Antunes Natali Ltda.

APOIO À PEC DAS POLÍCIAS PENAIS

O colegiado ainda aceitou o requerimento de apoio, apresentado pelo vereador Carlinhos do 3º (SD), à Proposta de Emenda à Constituição (PEC nº 372/2017), de autoria do senador Cássio Cunha Lima (PSDB/PB), que altera artigos da Constituição Federal para criar as polícias penais federal, estaduais e distrital. A proposta tramita na Câmara dos Deputados.

Segundo Carlinhos do 3º, a criação das polícias penitenciárias deve trazer melhores condições de trabalho aos agentes penitenciários. “Essa PEC irá dar mais condições de trabalho a esses profissionais, que sofrem tanta pressão e muitas vezes têm as condições físicas e psíquicas comprometidas”, afirmou.

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evento

Festival Gastronômico acontece em Araçatuba no próximo mês

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Araçatuba é uma das cidades do estado que vai receber o Festival Gastronômico “Feito em SP” em outubro. Bares, restaurantes e similares e produtores de alimentos artesanais poderão participar.

Organizado pela Secretaria de Cultura e Economia Criativa e Secretaria de Desenvolvimento Regional do Estado de São Paulo, o Feito em SP é uma competição que elege pratos e produtos típicos e saborosos de São Paulo.

Em Araçatuba, o evento acontece no dia 8 de outubro, no teatro Paulo Alcides Jorge, das 17h às 22h. As etapas regionais em todo o Estado ocorrerão de 2 a 18 de Outubro, com escolha de 4 finalistas cada, e a final será no Memorial da América Latina, de 24 a 27 de Outubro.

A grande disputa entre os 60 finalistas será grandiosa, com stands, exposição e feira de produtos e comidas, atividades gastronômicas, shows e muitas atrações. O evento faz parte da SP Gastronomia, o maior festival do país, com mais de 200 atividades em todo o Estado de São Paulo.

A ideia do projeto é consolidar a gastronomia do Estado de São Paulo como um dos mais importantes alicerces da economia e do empreendedorismo; desde o cultivo, da agricultura, até a produção de alimentos manufaturados e o setor de restaurantes.

COMO VAI FUNCIONAR?

A seleção terá dois momentos. No primeiro momento, os estabelecimentos devem se inscrever no site www.feitoemsp.com.br.

Uma comissão avaliadora escolherá 4 produtos agropecuários manufaturados (doces, salgados, embutidos, queijos, etc.) e 4 pratos de estabelecimentos comerciais relevantes e icônicos de cada macrorregião.

No segundo momento do Festival, os 8 finalistas selecionados se apresentarão no dia 8 de outubro, no teatro Paulo Alcides Jorge, onde deverão levar no mínimo 300 porções pré-preparadas para venda pública, a preços populares, entre R$15,00 a R$25,00 e mais 7 pequenas porções para degustação da comissão técnica.

Neste mesmo dia a comissão técnica escolherá, em sala reservada, os 2 produtos e os 2 pratos vencedores da macrorregião, bem como a classificação dos demais a título de reserva. O anúncio dos vencedores será feito no palco antes do final do evento.

INFRAESTRUTURA E ORGANIZAÇÃO

A infraestrutura para a exposição e venda dos produtos em todas as etapas será oferecida pela organização do Festival, ficando a cargo dos selecionados levarem os insumos, utensílios e descartáveis para o serviço.

No dia do evento, haverá 1 masterclass com um chef convidado, que será padrinho/madrinha da macrorregião, aula técnica sobre empreendedorismo, gestão ou produção, área montada para exposição e venda dos produtos e pratos pré-selecionados, além de show de MPB.

INSCRIÇÕES

Podem se inscrever restaurantes, bares e similares e produtores que fazem comidas artesanais que caracterizam a região. As inscrições devem ser feitas exclusivamente pelo site www.feitoemsp.com.br , onde também pode ser encontrado o regulamento da competição.

Os municípios que fazem parte da macrorregião de Araçatuba são: Alto Alegre, Andradina, Araçatuba, Auriflama, Avanhandava, Barbosa, Bento de Abreu, Bilac, Birigui, Braúna, Brejo Alegre, Buritama, Castilho, Clementina, Coroados, Gabriel Monteiro, Gastão Vidigal, General Salgado, Glicério, Guaraçaí, Guararapes, Guzolândia, Ilha Solteira, Itapura, Lavínia, Lourdes, Luiziânia, Mirandópolis, Murutinga do Sul, Nova Castilho, Nova Independência, Nova Luzitânia, Penápolis, Pereira Barreto, Piacatu, Rubiácea, Santo Antônio do Aracanguá, Santópolis do Aguapeí, São João de Iracema, Sud Mennucci, Suzanápolis, Turiúba e Valparaíso.

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economia criativa

Feira de Mangaio acontece neste domingo (22), em Araçatuba

O evento vai acontecer na praça do Bairro Jussara

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No próximo domingo, 22 de setembro, a Praça Manoel da Silva Prates, em Araçatuba, mais conhecida como “Praça do Jussara”, terá uma movimentação diferente.

Entre 16h e 19h, o espaço será ocupado pela Feira de Mangaio, uma feira de economia criativa, que contará com expositores mostrando, comercializando ou até mesmo trocando artigos como artesanato, produtos naturais, roupas seminovas, discos de vinil, alimentos e livro, entre muitos outros.

Pequenos produtores, colecionadores, artesãos, artistas e pessoas de outros segmentos da comunidade participam do evento e o público tem livre acesso para circular e aproveitar os produtos.

As feiras de economia criativa são espaços de relação interpessoal, trocas de experiências e valores, que promovem oportunidades para aquecer a produção do setor criativo.

De acordo com a produtora cultural Flávia dos Santos, uma das responsáveis pelo projeto, a feira proporciona diversos benefícios à cidade e aos participantes.

“Ela dá visibilidade ao artesão, ao pequeno produtor… A ideia é viabilizar o encontro de quem produz a arte com o seu potencial consumidor, além de incentivar o consumo consciente e fortalecer a ideia de comprar dos pequenos empreendedores da cidade”, diz.

“O principal objetivo é dar visibilidade e promover as pessoas que movem a economia criativa da cidade, a arte, a cultura… E a nossa expectativa é que tenha um envolvimento da comunidade do bairro, desde consumidores até expositores (expositores do bairro Jussara, aliás, já aderiram à ideia)”, complementa a produtora.

Mais informações podem ser obtidas pelo telefone e Whatsapp (17) 99178-6229.

PROJETO

A Feira de Mangaio deste dia 22 é um dos eventos que integram o projeto “Mangaio na Cena”, aprovado pelo ProAC (Programa de Ação Cultural da Secretaria de Cultura e Economia Criativa do Estado de São Paulo).

Além da feira, o projeto é composto também por um aplicativo e um portal de cultura e turismo. Ambos contêm a catalogação de toda a cadeia produtiva da economia criativa do município de Araçatuba. O app já está disponível para Android e IOS, com acesso gratuito pelo Play Store e Apple Store desde o início do mês de agosto. Já o portal entrará no ar no final de setembro.

O projeto “Mangaio na Cena”, inscrito e aprovado dentro do módulo “Economia Criativa”, do ProAC Municípios, está sendo colocado em prática, além de Flávia dos Santos e Thiago Mosaico, pelos produtores culturais Rafael Batista e João Gabriel Avanso.

Serviço

Feira de Mangaio

Dia: 22 de setembro, domingo

Horário: Das 16h às 19h

Local: Praça Manoel da Silva Prates, no bairro Juçara, Araçatuba

Entrada gratuita

Informações: (17) 991786229 (Flávia)

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