O aumento nos preços da carne bovina, suína e de frango começa a refletir no ovo, que está 12% mais caro, em média, nos supermercados de Araçatuba. A alta foi impulsionada pelo aumento do consumo, já que parte dos araçatubenses trocou o bife pelo ovo, na tentativa de fugir dos preços altos. Além da carne e do ovo, o feijão também ficou mais salgado, após um reajuste de 48% no preço.
A dúzia do ovo branco, que até a semana passada podia ser encontrada por R$ 3,39, hoje não custa menos que R$ 3,79, aumento de 11,79%. A tendência, segundo os supermercadistas, é de novo aumento nos próximos dias.
Além disso, a promoção de 30 ovos por R$ 8,99, ofertadas em lojas e granjas, não é mais vista no mercado. A explicação é que os revendedores não conseguem mais segurar os preços, repassando a alta para os consumidores.
Em todas as regiões acompanhadas pelo Cepea (Centro de Estudos Avançados em Pesquisa Aplicada), a alta mensal verificada para o ovo tipo extra, branco, já supera a registrada durante a Quaresma, quando o produto tem maior valorização.
No mercado da carne bovina, que chegou a ter um reajuste de 50% nos açougues, dependendo do corte, a alta foi puxada pela alta do preço do boi no campo. Em novembro, a cotação da arroba bateu o recorde de R$ 231,00, segundo o Cepea.
Com os preços dos alimentos em alta, ficou mais caro também comer fora de casa. Em alguns restaurantes, a alta chega a 15% no valor do prato feito com carne.